OLYMPIA LUTTE SCHILTIGHEIM

Lutte Libre - Gréco-Romaine - Féminine - Adaptée

DI : amère défaite à Sarreguemines

Publié le 08 novembre 2009 par

Une soixantaine de supporters se sont déplacés à Sarreguemines, nous les remercions vivement. Preuve s'il en fallait une que ce championnat à de la valeur... La première mi-temps a été à l'avantage des olympiens qui mènent à la pause 4 à 3... En deuxième période le 29ème acteur qui devrait avoir l'habit de la neutralité a décidé de choisir son camp... Arbitrage à la maison... que cet international (héééééé ouiiiiiii) qui pense avoir des vertus pédagogiques se trompe ou officie avec un niveau digne d'un débutant, certes... qu'il se "trompe" que dans un sens... nous réservons nos commentaires... toujours est-il qu'il n'a pas fait d'"erreurs" qualifiables de jugement... il en a faites qui sont contraires à la règlementation... un montage vidéo ne pourra qu'appuyer nos affirmations... Alors cher monsieur - au lieu de vouloir donner des leçons de moralité ou de pédagogie à un dirigeant avec 40 années d'ancienneté ou à un champion du monde... - au lieu de vous occuper de spectateurs qui ont payé leur place, et de nous demander... qu'ils restent assis alors qu'il n'y avait même pas de places assises suffisantes... - au lieu de faire la conversation avec un lutteur en plein combat... - au lieu de laisser un lutteur provoquer l'encadrement et les supporters adverses... soyez humble, respectueux d'athlètes qui s'entraînent quotidiennement, et n'allez pas arbitrer un match d'une compétition de haut niveau comme s'il s'agissait d'un championnat de quartier (et là ne vous aventurez pas dans ceux appelés «difficiles»…)... vous n’avez pas été au niveau lors de la rencontre précédente, là vous avez gardé votre rang mais en plus vous avez choisi un camp… Malgré cet arbitrage indigne de ce championnat, les spectateurs ont assisté à de beaux et relevés combats, nos lutteurs ont fait leur travail et ne méritaient certainement pas cette issue. La deuxième mi-temps se solde par un 5 à 2 pour Sarreguemines qui l’emporte 8 victoires à 6… Les combats 55 kg GR : Anouar contre Hamza Fatah ne peut que subir la supériorité de son adversaire… Score : 1-0 60 kg LL : Pierre perd logiquement contre un excellent spécialiste de Lutte Libre Tablikhan POUKHIGOV Score : 2-0 66 kg GR : Arthur ne pouvait plus se permettre de rééditer l’erreur du premier match, avec sérieux et application il gagne son combat en 2 manches…. Score : 2-1 74 kg LL : entrée en lice de Kiril, avec une lutte faite de finesse et de technique, il l’emporte en 2 manches face à Antoine Raina… Score : 2-2 84 kg GR : un des matchs clé, Igor a fait le match, calme et concentré, il l’emporte en 2 manches face à «son» adversaire Alain Hassli… nous pouvons envisager … une victoire… le 29ème élément n’avait pas encore fait son choix… : 2-3 96 kg LL : Aslambek ne peut rien contre l’international Saïd ITAEV qui l’emporte en 2 manches… Score : 3-3 120 kg GR : Matthieu clos cette première mi-temps avec une victoire en 2 manches sur Fethy Eddouh… Score : 3-4 Retour aux vestiaires, la consigne est simple : rester concentré et vigilant, une victoire est possible… Il faut soigner le point-avérage en cas de match nul… Les entraîneurs ont tout prévu… sauf la réaction du 29ème élément… 55 kg LL : Anouar perd les deux manches contre plus fort... Score : 4-4 60 kg GR : Pierre face à Lamir Benbouta fait jeu égal, dans la manche décisive, il se fait injustement sanctionner sur une défense au sol (pourtant apprise dans toutes les bonnes écoles de lutte…), le 29ème élément a choisi son camp… Bronca des supporters… L’arbitre arrête la rencontre et nous demande de faire taire et asseoir nos supporters… Incompréhensible… il nous a même demandé de faire asseoir des spectateurs neutres qui étaient debout dans notre «secteur»…. Une première en lutte : les spectateurs (qui ont payé leur entrée) doivent se taire et être sagement assis… Pierre cède la manche et le gain du combat… Score : 5-4 66 kg LL : Vardan domine son adversaire et remporte les deux manches sur un score sans appel 6-0… Score : 5-5 74 kg GR : Pour son premier combat en D1, Dragos rencontre Franck Hassli, il gagne la première manche, et commet une erreur de jugement lors de la deuxième qu’il doit céder au lorrain. Lors de la manche décisive le 29ème élément conseille (propos recueilli…) à Franck de faire une saisie directe… et il n’y a pas plus directe puisque en position ordonnée Franck part directement en ceinture et ce bien avant le coup de sifflet (la vidéo est FORMELLE)… Premier cadeau de l’arbitre… Score : 6-5 84 kg LL : Kiril qui concède plus de 12 kg à son adversaire l’international Saïd ITAEV, perd la première manche 1-1 le lorrain ayant fait le dernier point. Lors de la deuxième manche même opposition entre la technique et la force, Kiril renverse son adversaire… deux points… que nenni l’arbitre aveugle (?) ne voit pas ce que près de 200 paires d’yeux ont vu (là aussi la vidéo est FORMELLE) et donne un point au lorrain, Kiril a beau se démener l’arbitre a offert une deuxième victoire aux locaux… Saïd fier de ce cadeau est allé provoquer l’encadrement et les supporters schilikois en lançant une louange à son dieu… une trentaine de ses condisciples lorrains ont envahi le tapis et nous ont menacés… l’arbitre appelle le responsable olympien pour lui demander de calmer son camp… INCROYABLE même dans un cas où nous nous faisons agresser le 29ème élément reste fidèle à celui qu’il a choisi… . Score : 7-5 96 kg GR : Matthieu retrouve Alain Hassli qui l’avait déjà battu… Sérieux et concentré (il fallait l'être encore au vu des évènements précédents…) il l’emporte en deux manches... Score : 7-6 120 kg LL : Yalcin face à Eddouh Fethy fait jeu égal 0 à 0 lors de la première manche qui est conclue par une saisie ordonnée (dont la règlementation est très claire : saisie sur UNE jambe au choix du lutteur ayant gagné le tirage au sort) le lorrain fait une entrée en DOUBLE et propulse Yalcin hors du tapis… le 29ème élément valide cette saisie illégale (une fois de plus la vidéo est FORMELLE), écœuré, découragé, la victoire reste en Lorraine… Score final : 8-6 Sarreguemines n’a pas volé sa victoire, le 29ème élément lui a offerte. Nous n’avons pas pour habitude de critiquer ouvertement un arbitre, mais dans ce cas celui-ci a manqué de respect envers les lutteurs, l’encadrement et surtout à la soixantaine de supporters. Ce Referee bien noté au niveau des compétitions internationales peut-il perdre tous ses moyens en situation de stress ? Ou est-ce une toute autre raison qui l’a guidée ? Nous ne voulons pas répondre à ces questions ou émettre un avis… le dire est une chose… l’écrire une autre… Nous avons conscience que le fait de rapporter ces faits va provoquer la «solidarité» du corps arbitral, nous prenons ce risque, la situation et les faits sont trop graves. Nous le devons à nos supporters, à notre encadrement, à nos lutteurs.